人生漫漫,一个人,若手头、桌头、床头、没有一本可以对话的书相伴,那是一生的憾事。闲暇时候,或信手闲翻,或静心茗读,或一目十行,或反复品味,自觉齿颊芬芳,满口余香,怡神醒脑。书中所得的,尽是人生的色香味,真善美。
读书有助我为人处世。书告诉我感情往往是冲动的,处理事情要多方面看事,冷静看人,以理智、清醒的头脑处世就不容易犯错。读完罗曼·罗兰的《贝多芬传》,接着读《钢铁是怎样炼成的》,在磨难与激昂瞬间转折中,我又多了一次尘世间的阅历,增了一份看透世事的洞明。
我们每个人都应该把读书作为生活的一部分,作为一生中最美好的习惯。从春花读到秋月,从夏雨读到冬雪;从咿呀学语读到翩翩少年,从而立不惑读到耄耋古稀;从悲伤读到欢喜,从离别读到相聚。在岁月悄然流逝中,让我们的心因书,时而微笑,时而伤感,时而面朝大海,时而背负青山。
读书可以滋养人的心灵。《菜根谭》,有如一溪清泉,除去我浮躁的性格,融化我心中的积烦。“茶不求精而壶亦不燥,洒不求冽而樽亦不空,素琴无弦而常调,短笛无腔而自适。纵难超越羲皇,亦可匹侍嵇阮”,这些告诉我凡事只要能自得其乐,就不必太过于着重外在形式,一切只要顺其自然便可。我从中感受“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随无处云卷云舒。”的闲适心情和随遇而安的心态。
读书可以濡养人高雅的气度。正所谓“真名士自风流”、“腹有诗书气自华”,其实就是指书的睿智,书的大度,书的优雅,渗透到我们的心底里。随风潜入夜,润物细无声,读书使我们从思维习惯到行为方式都形成一种儒雅的风度,从内心散发出来一种迷人的芬芳,于世俗中独树一帜。
培根说:“读书使人明智,读诗使人灵秀”。读柏扬的《丑陋的中国人》,让我羞愧难当,原来包括我在内的中国人有着如此不堪而根深蒂固的陋习;读三毛的《撒哈拉沙漠》,让我愕然于原来沙漠竟是如此这般地美丽、神秘而富有吸引力;读《简·爱》让我知道一个女孩的矮小、不美并不影响她对幸福美好的追求。
“岁月忽其不淹兮,春与秋其代兮。”在一处素净、纯美的世界——书中,我们的生命一天天在书香的氤氲中,变得更加充实硬朗,我们灵魂变得更加清灵透彻。淳厚质美的内在自然而然地生发出来,飘逸四散,让我们无论身处何时都卓然自立,无论身处何地都谈笑自若,樯橹间灰飞烟灭。
缕缕书香,伴随我们走过人生每一个的旅程。