老房子的墙,陪我度过了那天真的童年,镌刻下我曾经的无忧无虑。
——题记
小时候,我家住的是平房。院子里种着各种各样的花,东墙角是爷爷年轻时种的柿子树。当时家里少有玩具,给我带来笑声的就只有那面青黑的墙。
春天,我经常把伙伴叫到家里来,搬两张小板凳,坐着倚在墙上,翘着腿计划着好玩的事。春天温暖的阳光洒在我们身上、脸上、脚丫子上,我的伙伴仰望着天空说:“风筝可好玩了,就像鸟在天上飞。”我连忙假装也玩过似的说:“就是就是,我还看到有的风筝像汽车呢!”……说的厌了,我们就低头看蚂蚁,一只只蚂蚁搬着饭渣渣往洞里走,我们很好奇:蚂蚁洞里是什么样呢?它们把食物存到哪里去了呢?于是我们各自就拿一根牙签伸到蚂蚁洞里,然后把土挑开,一直挑,一直挑……后来用手指,最后索性用上了铲子,结果连墙根也毁坏了。整个蚂蚁窝就像遭到了日本鬼子的扫荡,破败不堪了,甚至因为我们的随性竟害死了好几只蚂蚁。这时奶奶走了过来,我们就像犯了天大的错似的,赶紧起身“逃命”去了,奶奶却指着我们的背影追着骂道“坏孩子,害死无辜的生命是要遭报应的,好好的墙,连砖头都掏酥了……”在暖洋洋的春季里,在旧房子的墙根下,童年抹上了一笔淘气的浓墨重彩!
夏天,天热的就像要把我们烤熟了一样,我们特想用冰块犒劳一下热疯了的味蕾,就腻歪着奶奶:“奶奶,太热了,我们会不会化掉啊?”奶奶摇着扇子,坐在柿子树下笑得满脸菊花,戳着我的脑门说:“不会的,太阳公公可是好人呢,他说快给你们这些小馋猫吃点冷饮吧……呵呵。”我也暗自感谢起太阳来,于是我们就吃着冰块伏在墙上,画着太阳公公的笑脸,粉色的太阳公公像极了邻家刚出生的小弟弟的脸蛋。这时爷爷跑出来,说到:“你们怎么又往墙上画画,我刚用砂纸把你们上次的磨干净!”说着,面带笑容,无奈地摇了摇头。直到老房子拆迁,那两个粉色的太阳仍然留在墙上,留在充满着娇嗔充满着灼热的爱的夏季里。
秋天,黄灿灿的柿子挂在树上,真的好诱人啊!仰头盯着,终于耐不住诱惑,战战兢兢地爬上了墙,伸开我并不结实的臂膊,够下几只黄黄的柿子,扔给地下正伸手等待的小朋友。这时,爷爷进了门,没等他开口训我,我们就张开大嘴狠狠地咬了起来“呸!呸!呸!好难吃啊!”爷爷在一边哈哈大笑:“我说不让你们吃,你们非得吃,涩吧!”爷爷慈爱的嗔怪声和我们沮丧的“吧唧”声传到墙上,又和着秋风回旋在院落里,升腾到秋空中。童年的秋季里,馋嘴的我们成长着。
冬天,下雪了,和小朋友们在墙根堆了个插了胡萝卜的雪人,觉得就这样各自回家各找各妈太辜负了冬爷爷的深情厚谊,于是我们就在院子里翻飞着玩打雪仗。无意中,伙伴把一个雪球扔在了墙上,只听他煞有其事的大声吼道:“都别动,别破坏了我的杰作,看,墙上炸开的雪迹像不像一只小狗的头?”大家一阵想象,便都一齐拍手:“是的是的,真的挺像!”大家欢叫着掷出了一树梅花,糊出了个猪八戒背媳妇……在我们的“蹂躏”下,墙终于变成了大花脸。鞋子湿了,衣服脏了,浑身上下只觉得热气腾腾!我们挥霍着年少的冲天热情!在旧房子的墙根,我们的童年没有冬天!
拆迁了,我们一家依依不舍地搬到了现在的楼房里,再也没有了那蚂蚁洞,再也没有了那柿子树,再也没有了冬季里那最洁白的雪花,那面画着粉色太阳的墙却深深的屹立在我记忆的长城里。它镌刻着我们的笑声,我们的天真,我们的友情,也镌刻着爷爷奶奶对我的呵护……
哦,墙!你是我一生永远的记忆!