你我一同在屋檐下长大,童年里有我必有你。然而,我们都不可能永远离开我们温暖地家,我们终究要飞到更远地地方,我们彼此心连着心。
当你上初中时,那是我们的第一次分离。犹记的那一天,天灰蒙蒙,已经听见厨房发出的蹦撞声。我迅速下床跑了过去,那是妈妈在为姐姐做早餐。待到早饭时,我坐在你的对面,我们始终不敢直视,嘴里难以下咽。在爸爸地催促下,你只好嚼了几口,缓慢地放下碗筷。 看着你瘦小地身子,拖着行李箱,泪水拼命地在打转。我知道,你很快就会回来的。可是,我害怕你被瘦小别人欺负,担心你第一次离开家不习惯,饭堂伙食差你能否吃饱……当你回过头时,看着我依然站立在家门口,你大声地说回来时我会买好吃的给你。你的离开意味接下来的两年,没有人和我争吵玩闹。没有人和我一起做家务,没有人会弄哭我又逗我笑。
等待了两年,我屁屁颠颠地跟着你的脚步也上初中了。我们又可以一起回家,尽管摸着天黑才到家。回来时却被挨骂一顿,但我们也是微笑地用眼角瞧了一眼对方。后来,你没有选择读高中而是去更远的地方读卫校。我知道,你这一去,就也许一个学期也回不了几次。 周末每次回来时,我总会第一个打电话给你,听到你亲切地声音,心情舒缓多了。每次盼望着你的回来,不仅仅是因为你为我买新衣服,更多的是我们彼此之间浓厚地感情。我们可以深夜未睡,谈着自己的那点小事,突然觉得那些挫折,仅仅是人生中的一部分。
相差两年,我们在彼此等待着。你等待着我和你同一个学校,我等待着你回家。长大了,我们一起回家。时间把我们分隔开了两地,但却不能把我们紧紧挨着地两颗心分开。我们都在为自己的未来而奋斗,我们都在为了我们的家。