我的姥姥是一位老太太,是一位渴望幸福的老太太,是一位视我如珍宝的老太太。那时,她总喜欢坐在一把黑色的海绵椅子上,和我讲属于她的故事。
大概是我被动人的故事所吸引,也许是每次看望姥姥时有一大把糖果吃,我很喜欢姥姥,很喜欢很喜欢姥姥,究竟有多喜欢,连我自己也不知道。只记得儿时从舅舅家做完作业一回家,第一件事就是打着小跳到旁边看望姥姥,而且一坐就是外婆喊我吃饭的时候。
小时候,不懂事,我总喜欢爬到那把黑椅子上去玩耍。姥姥疼爱我,人我在上面肆无忌惮。但每次被外公看到时,总会被他那严厉的眼神吓得缩回来。“姥姥年纪大了,坐不得硬椅子,你怎么不让给姥姥坐呢?”每当这时,我会连忙下来,牵着姥姥的手,把她牵到椅子上坐着。坐在椅子上的姥姥笑了,她的笑,很美,尽管脸上已经有了一条条皱纹,但她的笑,依然如这深冬里的一缕阳光,给人以温暖、以温馨。
我喜欢搬条小凳子坐在姥姥面前,拉住姥姥的手,不懂事的用那折皱的手折飞机。那时,总觉得很有趣,一条条皱纹被我捏成一条条竖起的斜线,却不知,时间正在飞快的流逝,岁月在无形中留下伤痕。
还记得那天星期五,我照样和哥哥坐舅舅的车回家。一上车,舅舅突然告诉我:“你姥姥去世了。”我内心一震,眼泪差点溢出来,却又觉得这个消息太假,好好的一个人怎会突然离去,想了想,只不过是舅舅给我开的玩笑罢了。车子依然在行驶着,直到我看见一条蓝色的横幅出现在我眼前,我才明白,这一切原来都是真的。
真的,姥姥真的离我而去了。看着冰棺里躺着的姥姥,看着一家人哭肿的眼睛,我突然觉得世界好悲凉。我跪在姥姥面前,一声声叫唤声却未能使熟睡的姥姥睁一下眼,我彻底绝望了,哭喊声响彻了整个房间。看到姥姥房间里的那把黑椅子,我不禁想起了那些美好的日子,再看看如今,物是人非,最终我的姥姥已逝去,而她的最后一面我都未能见到。
这是我第一次经历亲人离去的痛苦,但我却没想到,第一个永远离我而去的竟是我的姥姥。第二天,就是姥姥的葬礼了,那一天,我头顶孝帽,手牵白绫,而后面跟着的就是姥姥的尸骨。那一天,我真的亲眼看到装着姥姥的棺材被一担担的泥土淹没,我听到姑外婆的哭喊声,真的,撕心裂肺,让人绝望。
事情就这么过去了,姥姥的坟就在屋前,那把黑色的椅子时不时地被外公搬出来晒。不知道为什么,椅子破了一个洞,露出了里面的海绵,我站在姥姥坟前,泪水沾湿了我的衣襟。
今天看到这篇作文题,使我想起您,现在,泪水已经肆无忌惮的洒满了作业本。现在,也许您的尸骨早已斑驳,但在我心里,您依然是我最喜欢最喜欢的姥姥。
一把椅子,存在了许多年……
旧人不归,物是人非,想起您,只剩两行眼泪……愿这世间的万物都为你祈祷,祈祷在某一世纪中,您还是我的姥姥。