汉语,是古老东方巨龙的语言,汉字便是记录这一语言的工具,它记下了华夏几千年古老文化和文明的发展。
汉字,又称方块字,就像我们的民族一样,方方正正,四平八稳,写起来流畅轻快,可谓是龙飞凤舞,汉语书法则是世界文化的瑰宝,亦字亦画,独树一帜。
汉字不仅形美,发音也美,配以阴阳上去四声,读起来抑扬顿挫,有腔有调,有板有眼,珠圆玉润,悦耳动听。
汉语,简短,明快,语意奇妙,一字之差,天壤之别。如贾岛的诗句“僧敲月下门”,仅五个字,却呈现出了一幅幽静的月夜乡村图:有时间、地点、人物及其动作,其间还有声音。可开始是“僧推月下门”,诗人在这一“推”一“敲”之间反复琢磨,这便有了后来的“推敲”一词。“僧推月下门”与“僧敲月下门”所表达出来的意境是截然不同的,若用“推”则显出僧人的无礼莽撞,而一个“敲”字则表现出了僧人的彬彬有礼,也才合乎情理。
汉语是有很多讲究的,它讲究修辞,如比喻、夸张、拟人、双关等等。形容女孩子脸长,便有了“前年一滴相思泪,至今尚未到腮边”的夸张,让人看后不得不捧腹大笑,这里的“捧腹大笑”又是何等的形象生动!
它更讲究语气语调,语气词不同,其意义完全不同。如“我是个好学生吗?”是在反问自己,意在反省;如“我是个好学生吧?”是询问,意在获得别人的认可;再如“我是个好学生嘛!”则是肯定的语气,坚信自己是好学生。
它还讲究语气的停顿,词语的顺序,语句的格式,语音的平仄,语义的灵活运用等等。如冯巩的相声开场白:“我知道我长得丑,属于困难户,重灾区,但跟他们两位(同台演员)相比,我可以自豪的宣布:我脱贫致富了。”这里的“困难户,重灾区,脱贫致富”就是现代汉语的灵活运用,语义美妙而迷人。
我不知道外国语言里有无与这相媲美的词,只知道余光中老先生说的:“英语充其量只是我们了解世界的工具,汉语才是我们真正的根。”是的,只有根深,干才壮,叶才茂!华夏子孙——龙的传人,为了我们共同的梦——让根深深地扎在我们心底!