酒,乃至喜之物,“天下之人,无酒不欢”在浓淡不一的酒香中,品尝出人心的或喜或悲,与世事的。
品尝淡酒,体味生活的点滴。易安居士划小舟黄昏中欲渡小河,却“沉醉不知归路”,在那酒香的陶醉中“误入藕花深处”,感受着这惊奇万分的景色,享受着跃起的鸥鹭划过黄昏的美景。不料,明诚之逝,痛彻易安心扉。“年年雪里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪”,同样是相识已久的梅花,酒已浓,愁,亦浓。“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”,再饮酒,酒已淡然无味,“来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣”,酒醉的愁淡入易安梦境,此谓酒愁,人亦愁。
一杯淡浓有别的酒,道出人生的生活的喜哀,酒,乃至喜之物。
品尝一壶烈酒,体味人性的一面。月圆之夜,太白独上高楼,“花间一壶酒,独酌无相亲”,本想对月与友畅饮,但却无人相伴。却当月明之时,心生酒意,满一杯烈酒,“举杯邀明月,对影成三人”,一杯浓浓的烈酒,太白心中的空虚与寂寞早已荡然无存。但社会的变迁,让太白本有复国之意的爱国之人黯然失意,这时,一杯浓浓的烈酒却早已变了味,既“举杯消愁愁更愁”,又无能为力,只能借酒消愁。
一杯浓烈的烈酒,说尽心中无限事,既有心情的释然,又有道不尽的愁绪。
品尝一杯淡香浊酒,体会世事的衰退。早年杜甫雄怀大志,会于泰山之巅,发出“一览众山小”的感慨。不料,历经安史之乱,杜甫的生活作陪伴,却宛如“痛饮狂歌空度日”。潦倒的生活使他苦不堪言,国破家亡,烽火连天,颠沛流离,一杯清淡的浊酒道出数不尽的悲苦。“潦倒新停浊酒杯”难掩悲痛,喝下杯中浊酒,想念因战争阔别已久的友人,发出“十觞亦不醉,感子故意长”的感慨。战乱无情,官场腐败,一个盛唐皇朝一步步走向衰亡……
一杯淡香的浊酒,如一面映出社会的镜子,多少愁意交杂在这杯浊酒之中,多少世事的变迁尽在不出言语中。
如今,酒是生活的一部分,正所谓“无酒不成宴席”,酒已成为人们欢聚、离别等的象征。有酒,便有情。
一杯酒,浓、淡、香、浊;一分情,一语难尽。品一杯酒,品人生,品世事。