日月之精华凝聚而成了中华上下五千年的文化,而如今一个个国家犹如道路两旁鳞次栉比的高楼,纷纷崛起。在这个深刻变化的时代中,在这交流运行的国际中,中国也需要崛起。
以铁血筑长城,中国需要强势崛起。
峥嵘又肃杀的历史长河中,秦国独霸凭的是兵刃交碰,蒙古进击靠得是弓弩拉合,美国傲秀是因挟有雄厚装备保卫……被征服者,只得望而生畏。有人认为“没有战争的胜利,任何国家都是站不起来的”。在战场上,战旗猎猎,军鼓雷鸣,热血在战士们心中升华着燃烧着。厮杀声,呐喊声,鼓声,号声,谁人不为此激情感慨?一场场战争,挥写下的不只是胜利,更有回荡在心灵四周的震撼以及惊叹的余温。正如岳飞,一身盔甲,令所有对手溃不成军,连强敌也无可奈何地惊呼:“撼山易,憾岳家军难。”中国若要征服别国,必须强势崛起。
面临侵犯绝不妥协,面对侮辱给于反击。习近平总书记多次强调保卫领土的重要性,这是复兴的前提。要坚定信念,凌立于海浪之上,保卫领海主权,对反对集团强有力地说“不”。要加强对军队的建设,提高作战能力和技术水平,用实力说话。
以智慧踏太空,中国需要创新崛起。
时光飞走,革故鼎新,若要前进,要不断创新。自古胜利者都是进步的化身:商鞅变法,提高了效率,让秦国处于领先;罗斯福实行新型经济政策,加强政府干预,拉回了经济萧条的美国;袁隆平发明的新优良品种,提高产量,解决了多少人的温饱……世界需要创新使之不断跨越。用无声无息的奇思妙想,去创造出惊天动地的财富。就如美国一狭长地带——硅谷,新科技不断涌现,就如上空灵光不断交汇,每分钟都会产生令人惊叹的数字。在创新路上,中国已有了新突破:踏上了充满遐想的奇妙太空,嵌入了埋藏奥秘的深海,出现了陆地上的“野豹”高铁……中国还要继续创新,实现创新崛起。
“科技是第一生产力。”这话真不错。我们要沿着创新驱动发展战略进步:普及科学技术知识,提高自主创新能力,多方面进步。大胆实践,去探知整个世界深处的诱人的宝藏。
以交流通四方,中国需要开放崛起。
汉朝,一个屹立不倒的王朝,一条丝绸之路疏通了它的血脉,使它充斥着活力。唐朝,一个盛世王朝,与各民族友好相处、共同繁荣离不开。当今世界是一个开放的世界。国际间交流合作的组织在世界中星罗棋布,各国在之中纷纷受益。就如二战后的欧洲,本是二战主战场,一片废墟,因为国与国之间的交流合作密切,开放的格局,形成了欧盟,这个世界上最大的经济体,使如今的欧洲强大的矗立于世界。开放的政治态度起到了关键作用。近来中国与外国合作研发出的歼击机闪现风采,许多运动员接受着外教的指导,更有国家领导人之间频繁的会见。“海纳百川,有容乃大。”国与国之间相互学习的结晶,就如明珠吸收过天地精华那样璀璨。要不断进步,中国需要开放崛起。
首先要坚持“独立自主,自立更生”的外交原则,否则会对别国产生过分依赖。在此基础上,坚持“引进来”与“走出去”相结合,提高对外开放水平。以积极的态度面向世界,借鉴外来先进技术与管理经验,提升自我,实现崛起。
要实现中国梦,要完成伟大复兴,中国必须要崛起。这悠悠大国,怎甘心只做世界的跟随者,它要做强者,占据世界领先地位!强者要具有坚固防线,所以要强势崛起;要具备软实力,所以要创新崛起;要做国际间的友善使,所以要开放崛起。
且看中华崛起,如盘龙直冲云霄,如睡狮惊天怒吼,如雄鹰傲视苍穹。看它用笔,以明月为标点,苍劲有力地写下不朽的复兴诗篇。