中华文化博大精深,源远流长五千载,都不曾断绝,其强大的生命力及丰富的文化内涵不言而喻。
文化不仅仅是一个民族的知识,还是一个民族的历史,更是民族的精神世界。中国五千年历史,五千年文化,它不仅拥有极强的生命力,还有大批的优秀文化,它们都是五千年文化的精华,我们理当继承并发扬光大。中国民族多种多样,其文化也各不相同,但都是中华民族,都是中华文化,各族民族各有千秋,共同汇聚成为了不朽的中华文化。
先秦时期文化各有差异,诸子百家信念不同理念不同,它们并存春秋战国数百载。儒家的大仁、大义、大孝对后世的影响极其深远。孔孟之道经久不衰,乃为当代部分人所提倡
秦王扫六合,文化的发展遭到压制,焚书坑儒更使儒家遭到灭顶之灾。汉武帝罢黜百家独尊儒术,儒家文化的发展又进入了前所未有的阶段。儒家因此也因此成为封建统治的正统思想直到辛亥革命之后。
贞观之治,唐朝处于空前的经济繁荣时期,文化自然也是繁荣无比。我们自小熟读唐诗三百首,由此可见唐诗在唐朝文化中所占的比重,亦能体现出唐文化具有非凡的生命力极其影响力,美国的唐人街也是个不错的例子
唐朝之后,各朝文化层出不穷,宋词、元曲、明清小说都是各朝文化的焦点都是中华文化的硕果。中国古典文化正可谓一代更比一代强,但当代中国文化却出现了前所未有的空洞。
随着网络文化的盛行,我们当代青年已经失去了对传统文化的兴趣。在某些方面,例如相声、快板等方面几乎已经失传,更有甚者忘记了汉字书写只会拼音。随着生活的智能化提笔忘字。遥想数十年前,民国时期,鲁迅等人提倡白话文掀起了文化改革的高潮。国家危难时期,他们用笔杆子做武器与反动派斗争。可今日,中华的儿女中竟出现了从有过的汉字危机。面对这样的社会现状,我们唯有大力提倡中华文化的学习,提高全民族的思想觉悟,才可能防止文化的断裂。
文化的断裂,需要全社会来思考。现如今出国留学的人越来越多,托福、雅思成为狂热的追求,在人们的思想中英语比汉语重要。汉语的地位大大的降低,要知道汉语是我们的母语、是我们的根。我身为中国人、中国的新一代祖国的花朵必须学好中华文化,继承中国风。
中华文化是中华民族的根,它哺育了一代又一代的有志青年,最为新世纪青春的我们理当发扬中华文化。